Загадочная и неистребимая русская душа

Загадочная и неистребимая русская душа. Довоенный стих в стиле сказок Александра Сергеевича Пушкина.

Уже в течение многих лет
ищу я правильный ответ:
Что значит русская душа?
и чем она так хороша?
Коль все твердят на целый свет,
что лучше русской души нет.

Так, чем Россия хороша?
в ней что широкая душа?
Она просторам всем под стать
и у неё березки стать.
И православный наш народ
идеей в мире жить, живет.

Жить в мире, дружбе и любви,
как хочешь, так и назови,
но, это наш приоритет
дружить со всеми нам завет:
- Ни на кого не нападать,
но и свое не сметь отдать.

В России есть, где развернуться,
просторы взглядом не объять,
в полях пройтись и улыбнуться –
Ну чем не Божья благодать!
Живи, трудись, ликуй народ,
но всё пока наоборот.

Народам разным места много,
нам дорог каждый человек,
и к счастью нас вела дорога,
был на исходе старый век,
лукавые пришли во власть         
и все в России стали красть.

Деревни стали вымирать,
народы стали враждовать.
Бери нас голыми руками,
хоть каждый знал: - Москва за нами,
и мы не смеем отступать,
но к нам проникла вражья рать...

Никто России не помог,
"друзья" зарылись все в песок,
а кто-то стал и враждовать,
чтобы кусок у нас отнять.
И нас же в этом обвинили,
и правду ложью подменили.

Исчезло вдруг всё наше братство,
и ценности  уже не те,
лишь поклонение богатству,
и жить мы стали в нищете.
И каждый стал с идеей жить:
Где б только деньги раздобыть.

Занялись нашей молодежью,
продажность стали прививать,
и жить мы стали ненадежно,
и в души стали нам плевать.
Всё покупалось, продавалось,
но, что-то все-таки  осталось...

Да, лезли к нам со всех сторон,
и выть мы стали от тоски,
и в этом был большой резон,
чтоб растащить нас на куски.
И разложить да так, чтоб спились,
и для работы не годились.

Кредиты стали предлагать,
и на Россию налегать,
должник обязан против воли
быть весь в долгах, и жить в неволе.
Он за долги готов был сдать
не только Родину и мать,
но землю также и свой дом,
и все, что было в доме том.

Но хитрость эта не прошла,
в нас вера снова возродилась,
Россия чудом ожила,
она от спячки пробудилась!
Душа наполнилась мечтой,
простой, прекрасной и народной,
гордиться стали мы страной,
непобежденной и свободной.

Теперь злодеям я замечу,
что нас нельзя завоевать,
душа летит мечте навстречу,
и вам нас в этом не понять.
Не станет русский человек
в прислугах быть, не тот уж век!

Он душу в клетку не упрячет,      
в неволе он не станет  жить,
с душой распахнутой, тем паче,
с душой, способной так  любить.
И ценность наша не в деньгах,
а в наших душах, в нашей вере,
мы для друзей открыли  двери,
живем за совесть, не за страх.
Россия тем и хороша,
что в ней прекрасная душа!

Николай Гущин, 28 июня 2021 года, ред. 26.11.22


Рецензии