Оратор

Слышал от друга,
Словно оратор
Способен был словом жечь сердце когда-то.

Оратор с трибуны,
В суде и в науке
Крылья даёт и ломает нам руки.

Слово - как магия,
И нам придётся
Помнить – не всяким владеть им даётся.


Зная, что нужно сказать,
Мы порою
Способны убить, вдохновить людей к бою.

Что должно сказано быть –
Говорится
И чья-то душа воспаряет, как птица.

Колкое слово –
Острее кинжала,
Скажи, когда надо – опаснее жала.

Но прав Цицерон,
Так что, будь осторожен,
Ведь лишнее слово тебе не поможет.

Скажешь, что нужно,
Будешь всем милым.
А нет – не забудут до самой могилы.

Скажешь не вовремя –
Всё красноречие
Рухнет, расплавится, будто бы свечи.

Скажешь не зная –
- вечный закон –
Можешь надолго прослыть дураком.

Скажи не тому,
И сможешь проверить,
Как гулко порою хлопают двери.

Так помни, мой друг:
За хорошее слово
Богатые даже платить нам готовы.

А коль ума нету,
Речь не поможет —
Слова твои — пыль, когда злато дороже.


Рецензии