Лентяй

Мне приснилась птица-фея,
Что смотрела, не робея,
Как небрежно я учусь,
Важничаю будто гусь.

Мне казалось, фея злится:
Выдыхала жаром птица,
Раздувалась, как наседка,
И под ней хрустела ветка.

Вдруг смотрела колко в глаз,
Как хохлатый дикобраз,
В страхе я задал вопрос,
Для чего ей нужен хвост?

И ответила мне птица:
«Если в школе не учиться
И уроки делать так,
Будто это всё пустяк,

То с пингвинами на льдину:
Мира познавать картину,
Или в сумку к кенгуру,
Или в Индию к гуру.

Выбирай скорей—мой хвост
Долетит с тобой до звёзд,
Будешь головой кометы
По всему кружится свету

Или спутником планеты
Нам, землянам, слать приветы.
В целом, вариантом масса,
Но тогда домой из класса

Ты уже не попадёшь,
Будто просто пропадёшь,
И забудут про тебя
Даже лучшие друзья.

Притяжение земное
В космосе совсем чужое,
Не поможет телефон:
От сети отключен он».

Всё страшней была картина:
Я взбирался на плотину
И в огне горел не раз,
Пока сон мой не погас.

Утром в школу собираясь
И учебников касаясь,
Клятву дал себе друзья,
Что учится буду я!


Рецензии