Следы сапог

Следы сапог, наполненные кровью.
Трава, покрытая недождевой росой.
Душа моя, взращенная любовью,
Избита до смерти, затоптана войной.

Я слышу взрывы, слышу грохот грома,
И этот гром совсем не грозовой.
Я понимаю, что я далеко от дома,
И что, возможно, не вернусь домой.

Как ненасытные, безжалостные птицы
Снаряды рассекают небеса.
И чтоб убить, готовые убиться,
Стремглав несутся в сторону врага.

Знакомый звук, но громче чем обычно...
Мы прыгаем и прижимаемся к земле.
До ужаса, до смерти непривычно
Лежать на красной, выжженной траве.

В ушах звенит, глаза забиты шлаком,
Повсюду лужи крови, мертвые тела.
И мысли все, охваченные мраком,
Проклятья шлют на всё отродье зла.

Сквозь липкие, помятые ресницы
Я вижу обессилевших друзей.
Я вижу бледные, безжизненные лица.
Я вижу жертвенных, несчастнейших людей.

Мы вместе делаем еще одно усилие,
Встаем, чтобы заставить лечь врага.
Мы ненавидим зло, убийство и насилие,
Но мы убьём, чтоб жизнь цвести могла.

И вот я зашагал широкими шагами,
Покрепче сжав руками автомат,
Надеясь, что потом красивыми словами
Почтится смелость доблестных солдат.

Мгновенье, свист — и я в оцепененьи...
Пытаюсь разобраться... что произошло?
Раздался взрыв и наступило озаренье...
И что-то будто сквозь меня прошло...

Я, оглушенный взрывом точного снаряда,
Осознаю осколков смертоносный путь.
Осознаю судьбу злосчастного отряда...
Осознаю, что у меня пробита грудь...

Осознаю, что я совсем не много прожил,
Что был бы очень рад пожить ещё.
Я так хочу опять увидеть маму, Боже!
Вновь дать ей опереться на свое плечо...

Но думать и мечтать я больше не могу.
Я медленно и плавно засыпаю...
В холодном, с кровью смешанном поту,
Я просто безнадежно умираю...


Рецензии