Дорога домой

Снег хрустит под моими ногами,
Я иду, и мне хочется петь.
Мои ножки несут меня сами
На морозе, пытаясь согреть.

Ох, и холодно в марте бывает.
Щёки с носом ладонью прикрыл.
Белый снег одеялом сползает.
Лёд сосулькой на крыше застыл.

Там, за лесом, уж дым появился.
Кто-то русскую печь затопил.
Этот сон мне когда-то приснился,
Я потом его, правда, забыл.

Я не знаю, то быль или сказка,
Всё блестит, и куда я попал.
Может, ваша поможет подсказка,
В честь кого будет праздничный бал.

Посмотри, красота неземная,
В небе звёзды златые горят.
А дома, белый дым выпуская,
Будто все на верёвках висят.

Я иду, а душа подпевает.
Я иду по дороге домой.
Там жена у окна поджидает,
Чтобы свидеться снова со мной.

А дорога петляет, и снова
Я пытаюсь прибавить шажок.
Там, за лесом — моё Молоково,
Там, в деревне горит огонёк.

Вот и церковь восстала из пепла,
Не задуть у лампады огонь.
Власть хотела, чтоб вера ослепла,
И гвоздями пробила ладонь.

И стоит тут она величаво,
У дороги, встречая людей.
У неё появилось вновь право,
Чтобы мы поклонились все ей.

Я иду, только хруст под ногами,
Бубенцами застёжки звенят.
Величавые ели руками
Прикрывают от ветра меня.

Я не знаю, то — правда иль небыль,
Ветер стих, а вокруг — тишина.
Горизонта — лазурное небо.
Как поверить, что это — весна?

И с тех пор полюбил я дорогу,
Что сюда привела и меня.
Я за это молю только Бога,
Рай земной здесь увидел и я.
....................................
4 февраля 2011


Рецензии