Новые семена

Когда свежий ветер приносит
Новые семена,
Никому не дано знать,
Прорастут они или сгинут,
Проклюнутся ли нежные всходы,
Выживут ли они в моей почве,

Вырастет ли из них
Душистый шиповник или сочная жимолость
Стройный тополь или злая крапива...
Или же они вовсе не семена,
А древние зубы дракона...

Просто они уже упали в землю,
И теперь начинается что-то новое.

Некоторые семена
Должны долго отдыхать во тьме,
Влажном забвении почвы.
Словно окуклившись в ожидании крыльев.
Из них вырастают могучие дубы.
Или порой они просто гибнут.

Некоторые семена оживают быстро,
Стоит капнуть на них немного.
Но иногда бывает так важно:
Чем именно на них капать.

Есть те, которым нужна вода и солнце,
Есть -  пьющие пот, кровь и слезы.
И пока я не знаю, что надуло мне ветром,
Чем это поливать, и стоит ли.

Если оно сильное, значит так и должно быть -
Хоть борщевик или волчья ягода.
Я не буду ни заботиться, ни искоренять.
Лишь наблюдать.
Защищать.
Пусть себе прорастает.

28.06.19


Рецензии