из неизданного 687

Она на корточках сидела,
И пальцы медленно летали
Над кожей мёртвого бизона,
Распятой на витках спирали.

Слепая ведьма из Кентукки -
Фантом тотемный ирокезов.
С клеймом свернувшейся гадюки
Среди морщин на тощей шее.

Тук-тук, тук-тук - синхронно сердцу
Удары бьются темой рваной,
Ломая призрачную клетку
Фантасмагории кошмаров.
*
Ночь сотрясалась в ритме бубна.
Впадая в транс, Луна дрожала.
Костёр лизал заснувший сумрак,
И тени, бросив стыд, вставали.

Вращались звёзды в поднебесье
Под пение священной мантры -
Не зная боли, выла ведьма,
Трясясь в тантрическом экстазе.

И тьма накрыла Ойкумену
Ночным дырявым одеялом,
Лишь дух шакалов в отдалении
Тревожил падалью и калом...
*
Вторую ночь кошмар в больнице -
Не спят от нянечек до буйных,
Врачи в испачканных халатах
Пьют спирт за здравье полоумных.

В палатах заперты клиенты
Без разницы на пол и возраст -
Газ веселящий в кровь качают
Потехи ради вмест наркоза.

Замки навешаны на двери,
И ток в решётках окон пущен,
Балет нон-стоп "Бессмертный лебедь"
На всех каналах травит души.
*
Главврач - масон и академик,
Светило дьявольской науки,
Закончил Монпелье и Кембридж.
И тот, стыдясь, разводит руки,

Глядит в досье заблудшей девы:
Казалось, ординарный случай -
Шизофрения лобной доли,
Где белый кролик след запутал.

А как всё скучно начиналось:
Звонок из клуба шансонеток -
Обычный вызов к психопатке,
Что перекушала таблеток.
*
Почти подросток, лет под сорок,
С застывшим взглядом серых глаз -
Среди игрушек в странных позах
Её скрутило. Свет погас -

Она в Кентукки лупит в бубен,
Обтянутый бизоньей кожей,
И в транс впадает в свете лунном,
Мешая в кучу мрак и звёзды,

На шее аспид - страж тотемный -
Её от бесов охраняет
И открывает двери в Бездну,
Где дух вне времени летает...
*
Стерев из жизни санитаров,
Врача с часами на цепочке,
Торчащей змейкой из кармашка
В районе дохлой селезёнки.

В пенсне в серебряной оправе
На хрящеватом переносье,
С чертами старого шамана,
Застрявшим в собственном гипнозе,

Что в зеркало глядел на ведьму
Сквозь амальгаму-перевёртыш,
Не понимая: кто ж попался
В приют Николы Чудотворца.


Рецензии