Не становитесь жёнами глупцам...

Не  становитесь  жёнами  глупцам,
Лжецам,   рвачам,   хмельным  и  похотливым,
Не  прибавляйте  горечи  отцам
И  матерей  не  потчуйте  слезливым!

Ведь  дело  жён  -  любить  своих  Богов,
Заботливых,   уверенных,   пытливых,
Не  множащих  пустым  словцом  врагов,
А  деловитых,  честных  и  счастливых!

Такие  браки  взглядом  не  развесть,
Они  в  воде  колодезной  не  тонут,
И  не  горят  в  огне...  Благая  весть
Их  от  молвы  и  подлости  хоронит!

Брак  не  решает  хронику  проблем,
Что  на  счетах  владельца  мертвым  грузом,
И  не  подводит  к  току  перемен,
Когда  он  сам,  -  давно  себе  обуза!

Счета  не  в  брак...  Они,   скорее,   в  банк!
Сердца,   что  любят,   вместе  не  банкуют!
А  дом  -  не  крепость  для  Любви,   не  танк,
В  котором  двое  исподволь  воюют!

Тела  девиц  не  стоит  закалять
И  примерять  в  мужицкие  доспехи,
Ведь  им  за  мужем  быть,   а  не  стрелять,
Как  снайпера,   глазищами  в  утехи!

Ведь  им  рожать  детишек  от  Богов,
Ведь  им  учить  ранимости  и  силе
Без  зла  и  прочих  равных  батогов,
Своим  примером...   Лишь  бы  попросили!

Любите,   жёны,   благостных  мужчин!
Любите  верно,   сладостно,   без  меры,
Без  куцей  правды  липких  середин
В  потоке  дней,   что  складывают  эры!




        28.06.2021г.   


Рецензии
Отличное, очень правильное стихотворение, мудрое, жизненное. Но, боюсь, девочки в 20 лет не послушают таких советов. Да и юноши в 20 неспособны такими быть. Это осознают с опытом, пожив да нагоревавшись, да потеряв иллюзии. Если бы молодость умела, а старость могла.Ох!!!

Татьяна Сугак Калинина   05.07.2021 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за вдумчивый отклик!
Будем рассказывать: кое-кто и задумается.
Считаю, что не вся женская "половина" глупа.
Рассказывают о чем угодно: о тряпках, машинах, квартирах...
Не учат быть счастливой в личной жизни НИГДЕ!
(курсы, как строить глазки, чтобы заарканить миллиардера не в счет!...)))

Демирина   05.07.2021 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.