Хазбулат 1

Хасбулат удалой
Головою поник -
Был джигит молодой,
А теперь он старик.

Богачом он не стал,
Не нажил капитал,
Старый конь захромал,
Притупился кинжал.

Его сакля бедна,
Оскудела казна.
Молодая жена -
Радость в жизни одна.

Он лелеял её,
Больше чести берёг,
Как кинжал и ружьё,
Как волшебный цветок.

Ах ты, Терек-река,
Ах ты, гордый Кавказ,
На жену старика
Положил князь свой глаз.

Хасбулату давал
За жену жеребца,
И седло и кинжал,
Серебра два ларца.

Хасбулат удалой,
Захватила нас страсть,
Под чинарой большой
Она мне отдалась.

Говорит Хасбулат:
«Платы я не хочу,
Ты ведь молод, богат,
Тебе всё по плечу.

Ты последнюю ночь
Мне побыть с ней позволь,
Уведёшь утром прочь,
Мою радость и боль».

Утром князь прискакал,
Был он весел и рад,
У порога рыдал
Весь седой Хасбулат.

Князь ворвался в жильё
И любовь увидал,
Но в груди у неё
Торчал старый кинжал.

Гневом князь воспылал,
Сжала саблю рука,
Но в ответ услыхал
Он слова старика:

«Повелел нам Пророк
Жён неверных казнить,
Но и мне, видит Бог,
Больше незачем жить.

Уцелел я в боях
Среди русских мечей,
И неведом мне страх,
Так что смело, князь, бей».

И погиб Хасбулат,
Хасбулат удалой,
Пусть два века прошло -
В песне он, как живой.


Рецензии