Градусник

Старушка в деревне башкирской жила.
Война у неё сыновей забрала;
С войны не вернулся любимый супруг,
Случился на старости сильный недуг:

Костей ломота и болит голова;
А раньше старушка была здоровА!
Болезней не знала, да некогда ей:
Заботы, хозяйство. Из крепких кровей!

И тут прихватило,- решилась идти.
А вёрст-то за двадцать к больнице пути.
Ну худо-ли бедно, старушка дошла;
Стояла, ждала, медсестра подошла,

Поставила градусник: -жди пять минут!
Становится легче, стоять чего тут?
Уходит старушка дорогой прямой
С термометром вместе, уходит домой.

Приходит она вновь туда через год;
Идёт в кабинет и вопрос задаёт:
"А градусник можно здесь снова мне взять?
Я тот прошлогодний... успела сломать!-

И вот голова вновь болит у меня...
Ведь он от болезни меня охранял!
Поставьте мне новый, она говорит:
Пусть снова меня от болезни хранит!"


Рецензии