Нетленный Сталкер

    НЕТЛЕННЫЙ СТАЛКЕР
( Философские измышления )

Грёзы : Сталкер , зазеркалье ,
Ищет комнату душа ,
Чтоб исполнилось желанье ,
Только плоть , увы , грешна . . .
Но в былое нет возврата ,
Всё прошло - возврата нет !
Память грёзами объята ,
Ищет в них душа ответ . . .

Сталкер , видно , друг Морфея ,
Кайдановский ни при чём . . .
Внемлю в грёзах ритм хорея ,
Зона молвит : " Нипочём . . .
Философия убога ,
Вдохновение смешно ,
Предначертана дорога ,
Всё давно предрешено ! . . "

Видя топкое болото ,
Кинул с гайкой лоскуток ,
Вылез остов вертолёта ,
Чёрный вырвался поток . . .
Сталкер крикнул : " Здесь ловушка ,
Нам идти туда нельзя ! . . "
Но вдруг квакнула лягушка :
" Здесь покоятся друзья . . . "

Из болота глас раздался :
" Помолись за нас , рифмач !
Крест тебе иной достался ,
Ты живи за нас , не плачь ! . . "
Телефон звонит , пугая ,
Сталкер молвит : " Брать нельзя !
Зона добрая и злая ,
Не вернёт назад стезя . . . "

Не сдержался , отвечаю ,
Внемля в грёзах женский глас :
" Дай , сынок , немного чаю ,
Ныне холодно у нас . . . "
Хладный пот покрыл всё тело :
" Мама , ты ведь умерла . . . "
Птицей тень с берёз слетела ,
Вьюга в поле замела . . .

Сталкер крикнул : " Возвращайся ,
За тебя держу ответ ! . . "
Слышу голос : " Не чурайся ,
После грёз грядёт рассвет . . . "
Вижу в грёзах взгляд девчонки ,
Вижу стол , стакан ползёт . . .
Сталкер молвит : " Побасёнки ,
Ты прости ! Вновь Зона ждёт . . . "

Мчится вдаль опять дрезина ,
Внемлю стук её колёс ,
Ждёт болотная низина ,
В грёзах лает чёрный пёс . . .
Тотчас канул сон смятенный ,
Ставля свечку , вновь молюсь . . .
" Сталкер , видимо , нетленный ! . . " -
Воздыхает тихо Русь . . .

28 . 06 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии