Ниобий

Ниобий нам необходим да в сроки, был однажды;
Склепать для нашей Родины полезный агрегат.
Скребли по-за-углами мы, и по сусекам даже,
Чтоб к сроку мол осилили- сулили нам наград.

Но к сроку не хватило нам того сырья- Ниобия,
Решили нержавейкою добавить в аккурат!
Добавили- работает! (машину не угробили)
И выдали всем премии... народ конечно рад!

Работать-то работает, да вот остатки сладкие
Ниобия припёрли нам, куда его девать?
Кумекали и думали- на что его потратить нам?
И что нам из излишек тех, хорошего склепать?

Придумали полезное, в хозяйстве всем пригодное
И головы очистили от всяческих тревог;
Изделие походное, достаточно народное:
Сверкающий, сияющий на солнце... котелок.

И случай:- делегация японская приехала;
Пикник, костёр и варится уха в том котелке.
Постукали- осыпалась вся копоть тут же съехала:
Сверкает - отражается тот котелок в реке!

Японцы удивляются, глаза расширив узкие:
С трудом японцам верится- да из чего котёл!?
Уехали, не выдержав все умственной нагрузки-то!
Оставили наполненным закусками весь стол...

Но нет! не успокоились,- исторглися заказами:
Мол вышлите нам множество таких же котелков!
Не видели такого мол изделия ни разу мы,
Где сажа отделяется свободно и легко.


Рецензии