Пункт назначенья рупор оглашал

Пункт назначенья рупор оглашал,
пел "Варшавянку" старый репродуктор.
«Наш поезд прибывает на вокзал,
берите вещи!» - торопил кондуктор.

И пассажиры с сумками в руках,
с узлами и тюками на загривке
толкались кучно спинами в дверях
(возможно, взяв чужое по ошибке).
 
Носильщики сновали между тел,
горланили разносчики съестного,
сбывали провиант тем, кто не ел -
кому еще трястись полдня до дома.

Обшарпанный от ног людских, перрон,
истоптанный чужими сапогами,
завистливо оглядывал вагон
тот, что стоял все время под парами.
Счастливчик отправлялся снова в путь,
колесами, перебирая рельсы.
Ну а перрон мечтал когда-нибудь
исколесить вдоль города и веси.

«Досадно, - с раздраженьем размышлял, -
ну почему -  одним всё и бесплатно!?»
А он лет сто недвижимый лежал
на том же самом месте, весь в заплатах.
И видел всё один и тот же сон,
То был прекрасный сон! Он был всех краше:
Перрон поехал!
Но стоял вагон.
И пассажиры в след руками машут.

Мираж растаял в предрассветный час.
И он увидел снова пред собою,
как дворник выметал с перрона грязь
потрепанною старою метлою…


стихотворение читает ректор Театрального института им. Б. Щукина, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Евгений Князев 
https://www.youtube.com/watch?v=_YCZ_BfRqrQ&t=26s


Рецензии
Галина , так и бывает на перронах , правда сейчас почище и меньше суеты , стих-е отличное - живой вокзал, с теплом

Гала Смирнова   28.06.2021 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина за теплые слова)

Галина Балебанова   28.06.2021 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.