Взял языка, тащу его в окопы. Тургеневу

Иван Сергеевич Тургенев: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"

Мне странным, Ваня, кажется, порою,
что ты язык, как женщину любил.
И тасовал за карточной игрою.
Народ - России - боготворил.

А поживите Вы, Сергеич, лет бы сто,
как этот дуб, в имении сажали...
Я уважаю, но сказали бы Вы что?
Когда язык, едва ли, понимали...

Во дни сомнений, тягостных раздумий
о судьбах Родины (я напишу с большой),
ты как вулкан по имени Везувий,
потоки льёшь широкою душой...

Не будь тебя - не будь и много судеб,
не будь их много, и не будь тебя.
Какой хаОс - такие вышли люди,
а эти люди - это ты и я...

Ты мне один поддержка и опора,
впитал латиницу и греческий славян...
А кто же я? А кто же эти воры?
Украли всё у бедных россиян.

Тебя, свободный, русский и могучий,
в твоём же доме режут на куски.
А может время воротилось сучье,
оно пройдёт, свихнувшись от тоски.

Нельзя поверить в то, что тоже русский
был пионер и он же коммунист,
и кто Союз прошёл через кутузку,
не впал в отчаяние. Просто колонист...

Мне странным, Ваня, кажется, порою,
за что купил - за то и продаю,
сижу в темнице за большой горою...
Вулкан кипит, и я внутри горю...

В большой я шапке, русской и широкой.
Она одета задом наперёд.
Взял языка, тащу его в окопы,
а он по фене на меня орёт...

Пример: Тургенев, что это, откуда?
Кто объяснит, что гений или тур...
Во дни сомнений выведу на люди,
да выну кляп на всю ту красоту.

* по стихотворению А.К. Толстого,
соседа Тургенева и современника:
Где сегодня русские? История
http://stihi.ru/2021/12/16/2662

28.06.2021, Бор.....


Рецензии