Совершенство памяти

Сальвадору Дали
 
Однажды с девушкой гулял он,
В Москве в Коломенском гулял.
Они вдвоём брели меж яблонь,
Май бесконечно окрылял.
 
Он был от девушки в восторге
И восхищенья не таил!
Неописуемую тонкость
В движеньи каждом находил.
 
Незабываемое нечто
Заворожённо обретал!
Ему казался райским вечер
Он про такой и не мечтал...
 
Идти осталось им немножко
До спуска в ласковый овраг,
Когда обыденную кошку
Заметил, как без смысла знак.
 
Из листьев хитро наблюдая,
Смотрела кошка свысока,
Себя хозяйкой утверждая
В саду, где в мае жизнь легка.
 
Забавной Мурке улыбнувшись,
Они отправились вперёд.
Он болтовню девчонки слушал,
Как переливы вешних вод...
 
Они два годика встречались,
Два года и ещё чуток,
Но, поругавшись, распрощались,
Взаимность подвела итог.
 
С тех пор лет двадцать проскользило:
Иных встречал и провожал,
Был счастлив невообразимо
И от несчастья не бежал.
 
И ненароком постепенно
Растаял облик и пропал,
Заветный образ незабвенный
Той, с кем в Коломенском гулял.
 
Той, кем безмерно восхищался
Средь яблонь парковой весной,
С кем, как в Эдеме оказался,
Идя тропиночкой одной.
 
Осталось лишь пустое имя,
В задворках памяти ютясь.
Только его и помнит ныне,
Навек утратить не боясь.
 
Забыл улыбочку при встрече
И голос, цвет волос и глаз,
Но вот Коломенское, вечер
И кошку видит как сейчас.


Рецензии