На похоронах друга

Стояла мокрая толпа,
А капли падали на камни
И мыли камни те веками,
И я стоял хмельной слегка.

И в жаре месяца "тамуз"
Кружили ангелы над нами.
Душа неслась под облаками –
Кому-то друг, кому-то муж.

А кто-то плакал уж навзрыд,
И резали края одежды,
А кто-то потерял надежды,
А кто-то был почти убит.

Мне ныло левое плечо
От тяжести руки вчерашней:
Надёжной, правильной, домашней.
Ведь не опустится ещё!

Я был: ни сын и ни жена –
Прохожий друг на бездорожье.
А с другом проще и надёжней
Писать судьбы свои тома.

А на иврите слово «муж»
Созвучно вечно слову «помнить».
И верен слову был, и скромен,
И пустословию был чужд.

Так чиркнула судьбу судьба:
Любви и дружбы жизни искры.
Как кружится твой ангел быстро.
Тамуз семнадцатого дня.


Рецензии