Ода Азовскому морю!

Немало таких, кто его ненавидит.
А я обожаю его!
Ему посвящу самый лучший эпитет
И строчки стиха своего!

Азовское море!
Ты первое море, которое я увидал!
Ни детство моё мне никто не повторит,
Ни светлой прозрачности вал,
Ни берег песчаный, пустой к горизонту,
Ни шепчущий лаской прибой,
Ни запах морской, что подобен озону,
Ни парус небес над тобой!
Ни хор белых чаек над чёрным баркасом,
Что прибыл с уловом домой.
Ни звёзд хоровод над полуночным часом,
Ни Лунной дорожки немой…

Мы часто к нему приезжали на отдых
В счастливое время семьи.
Как быстро проносятся лучшие годы,
Как мирные годы Земли!
С седой головою теперь вспоминаю,
Как ноги лизал мне прибой.
Шагал я, брюнет, к Голубому Дунаю,*
В восторге любуясь тобой…
Беспечное время влюблённости юной,
Что связано с морем моим.
С девчонкой красивой мы прятались в дюнах.
И славно нам было двоим!
Вдали, за селом, где волшебные виды,
Нам море шептало слова.
Я ласковым был и её не обидел.
Лишь пьяной была голова.
Жаль, юность не знает, а старость не может
Счастливую песню пропеть!
Лишь жизненный опыт с досадою гложет:
Миг пройден! И нужно терпеть!

Азовское море! Волшебное море!
Как часто я в мыслях с тобой!
С тобою беда, и со мной моё горе.
Семь лет не кончается бой!
Пора бы одуматься, угомониться,
Ведь с братом нельзя воевать!
Пусть мирное море нам снова приснится,
Ничья чтоб не плакала мать…



22.05.2021 г. - 28.06.2021 г.
Фото из Ин-та.

*) «Голубым Дунаем» называли местные жители торговый павильон на крутом берегу Азовского моря в селе Новопетровка, под Бердянском.


Рецензии