Я выросла в степях Донецких

Я выросла в степях Донецких, они мне дороги всегда.
В них столько лет осталось детских, остались юности года.
Люблю я степь, ее природу. Земля степей бедна на воду,
Но все ведь в жизни до поры, - и пока нет еще жары

Степь вся цветет, благоухает,свежа - жара не выжигает
Ее цветы и разнотавья, которые рвала с утра я, ковыль
В ней стелится волной и серебрится подо мной. Цветы
В букеты собирала, я их любые обожала:

Подснежники, тюльпаны кашку и белоснежную ромашку,
А сколько трав - не перечесть, в любой траве лекарство есть.
И корешки донецких трав домой носила для приправ.
Весной траву с отцом косили, домой на тачке привозили.

Разложим сено для просушки и запах, словно на опушке.
Устала - надо отдохнуть, а завтра снова в дальний путь.
Все разгляжу - цветений краски, "анютыны" сорву я "глазки",
Гвоздички дикие, тюльпан и колокольчик - гибкий стан,

Ко мне доверчиво нагнется и позвонит, и улыбнется.
Не зная что такое лень, в степи была я каждый день.
День мог коротким показаться, пора обратно возвращаться,
Дойти б мне с солнышком домой и донести букетик свой.

А завтра снова с солнцем в путь, что бы на степь свою взглянуть,
Хоть я была еще мала, но без степи жить не могла.
Она всегда в душе со мною: "Степь - я скучаю за тобою".
Цветы твои я так люблю, за все тебя благодарю.

Ты добрый для меня учитель, приют давала мне, обитель.
Ты доброй мамочкой была, кормила дочку чем могла,
Заботливой была со мною, любила меня всей душою.
Постель из трав ты мне стелила и от недоброго хранила.

Теперь уж взрослою я стала, но рада что тебя я знала.
За щедрость, оберег, науку - пожму тебе я крепко руку
И за надежный твой приют пусть птицы звонко пропоют
Тебе мое благодаренье и пред тобою преклоненье.


Рецензии