Мидас. 2. Художник Олег Демко

Мидас. 2. Художник Олег Демко.
… скупается золото,
Кстати, повсюду,
Но вы не найдёте
Монет в обороте,
Хоть, верно, встречали
Из злата посуду,
Но, точно не в третьей –
Ремонтников – роте!..

И есть чудотворцы –
Им лишь прикоснуться,
И даже дерьмо
Превращается в злато,
Ведь многим хотелось
Уснуть и проснуться,
И, вдруг… вместо спальни –
Версаля «палаты»!..

Купить и продать,
И в обратном порядке,
Есть рыцарь в турнире,
А есть – с сундуками…
Но где эти тыквы –
Кареты – на грядке?..
Хрустальными ль девы стучат каблуками?..

Романтика жизни…
Поэзия, проза…
В подарок потомкам –
От пращуров мифы…
От сказок была ли
Прямая угроза?..
В легендах реально подводные рифы?..

Мидас, как и прежде
Из мрака взирает,
И тянется пальцем,
Чтоб к нам прикоснуться,
Но, верно, он нас,
Как и тех, презирает,
Кто очень хотели б в палатах проснуться!..

Хоть он, как раджа,
Тоже крикнул: «Довольно!..»,
Но был Дионис проще,
Чем антилопа –
Сравнение это
Явилось невольно,
А, может, припомнились Френсис и Лопе…

Ах, это манящее
Всех Эльдорадо!..
Где золото инков, ацтеков и майя?..
Пример сублимаций –
Сокровища Прадо!..
Но… вряд ли у злата дорога прямая…
28.06.21 (6.40-7.00)


Рецензии