Айвазовский

Мальчик, родившийся в летнюю ночь грозовую,
В мазанке старой вблизи Генуэзской слободки,
Чёрным углём самоварным рыбацкие лодки,
Пачкая белые стены, на доме рисует.

Море, нахмурившись, волны швыряет на берег,
Грозно крушит деревянные ветхие сваи,
Выше подпорок на древнюю насыпь взлетая,
К домику рвётся взбешённым оскаленным зверем.

Сквозь виноградные гроздья увидев картину,
Вмиг успокоилось, перед талантом немея,
Вышла на берег зеленоволосая фея,
Кисть подарила и снова нырнула в пучину.

Чайки галдят за окном. По окрашенным доскам
Солнечный зайчик метнётся, взбираясь повыше,
Где на полатях сопит кучерявый мальчишка -
Будущий гений, художник Иван Айвазовский.


Рецензии
А на самом деле его звали Ованес Айвазян.
Спасибо большое за стихи.

Нина Калашникова 4   18.06.2022 20:27     Заявить о нарушении
Ованес Айвазян, да)Спасибо!

Татьяна Лодейнопольская   13.11.2022 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.