Хотим царя!

ХОТИМ ЦАРЯ!!!
 
"Хотим царя! Хотим царя!" --
Кричали все израильтяне.
"Есть у народов царь не зря", --
Они друг другу повторяли.

Их Самуил пытался убедить,
Что Царь Великий есть у них      
Не мог народ он усмирить --
Упрям он был в намереньях своих.

Но Самуилу Бог сказал:
"Уж если так хотят, пусть так и будет".
И о правах царя им рассказал,
Какое положение у них пребудет.

К себе он ваших сыновей возьмет
И к колесницам их своим приставит,
И ваших дочерей в свой дворец заберет,
Чтоб хлеб пекли и масти составляли.               

Поля и лучшие земли своим слугам отдаст,
Оружие тысяченачальникам предаст,
Его престол чтоб накрепко держали,
А ваши сыновья пред колесницами бежали.

Тогда уж восстенают от царя,
Поймут, что вперед Бога забежали
И требовали его для себя зря,
Что делали тогда, не понимали.


И в горечи своей начнут к Нему взывать,
Его советы их застерегали,
На жалобы Он их не будет отвечать,
Сколь бы теперь Его не умоляли.

В семье Вениамина Киса
Был сын красивый, молодой,
Всего народа он был выше головой.
Царем его Господь поставил не без риска.

В начале он застенчивым был, скромным
К богатству, славе не стремился
И за народ стоял он с рвением огромным,
Придя же в силу возгордился.

И Самуила перестал он слушать,
Советами его он стал пренебрегать,
И прилепился к славе и к покорным ему душам
И властью стал он злоупотреблять.

И подхалимов, лицемеров приближал,
И от себя за истину стоящих удалял.
Так, создавая низменных страстей накал,
Он думал, что тем власть свою он укреплял.

Давид Саула начал сильно раздражать.
Во всех делах Давид благоразумно поступал,
И его войско побеждало, получая Божью благодать
И потому Саул Давида бояться сильно стал.

Он видел, что Господь был явно с ним,

Народ и воины Давида почитали,
Он Духом Божьим был во всем водим.
И войско шло за ним. В народе песни про него слагали.

Решил Саул Давида погубить,
Ему давая сложные заданья,
Но Бог давал Давиду силы победить,
И он преуспевал в своих стараньях.

Народ Саул свой сильно притеснял,
И люди от жестокости его стенали,
А он себя преклонной свитой окружал.
И эту разницу с Давидом люди понимали.

От Бога печален был жизни Саула конец,
И получил он по своим заслугам,
Давиду был отдан царства венец,
Народ он любил, был смел и разумен.

Народы все одну ошибку совершают,
Надеются на доброго и умного царя.
Урок истории их ничему не научает --
На человека грешного надеяться нельзя.

И если царь не верит в Бога,
Не слушает Его советов,
Печальна будет участь у народа --
Он не увидит справедливости и света.
И станет страна вертепом разбойников,
Людей превратит он в рабов и невольников.

Но если люди Бога избирают
Своим Царем навеки навсегда,
В своем избрании они не проиграют,
Стенать не будут никогда.


Рецензии