Вляпался!

Пал Палыч(так звали его сослуживцы) ненавидел зигзаги, лабиринты, спирали, повороты. Он презирал всё изгибающееся, извивающееся, витиеватое, замысловатое и всегда выбирал исключительно прямые трассы, прямые пути-дороги, считая их самыми короткими и надёжными. Вечером, после трудового дня, прямолюб уютно устраивался в кресле-качалке перед камином и с наслаждением смаковал глоток за глотком ароматный чай. Мягкий плед окутывал спину, поясницу, ноги, и Пал Палыч постепенно погружался в блаженное, медитативное состояние. Мысли выплывали сами собой и, как заученную мантру, раз за разом повторяли, что прямые линии самые красивые, самые полезные и самые правильные. "А ведь, если логически разобраться - размышлял он, покачиваясь в кресле, - всё главное и ценное в мире состоит из чётких, прямых линий: окна, двери, стол, стены, потолок, пол, стволы деревьев, книги и даже вот этот плед и камин."
Ему претило затасканное выражение - "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт". Он не пошёл бы ни в гору, ни вокруг горы, а если бы откуда ни возьмись выросла перед ним неприступная скала - он прорубил бы силой мысли проход прямо к цели. Переубедить Пал Палыча было невозможно. Пряморуб не нуждался ни в чьих советах. Как кремень, он никогда не сдавался перед любым натиском и принципиально не играл ни с кем в поддавки. Даже шахматы презирал всего лишь за то, что ход конём был буквой Г, напоминающей изогнутый крючок. Короче, Пал Палыч слыл человеком прямолинейным и бескомпромиссным. И никакая посторонняя убедительность не вынудила бы его свернуть ни налево, ни направо.
Ежедневно Пал Палыч совершал привычный променад на работу, любуясь восходом, облаками, прислушиваясь к щебетанию птиц, наслаждаясь  ветерком, щекочущим его гладкий затылок. В один из таких дней он вышагивал привычные, прямые километры, с удовольствием поглощая сиюминутные прелести жизни, как вдруг из-за поворота на него набросилось что-то огромное и злобное. Первая мысль, мелькнувшая в голове Пал Палыча, истошно прокричала: Остерегайся поворотов! Беги!
 Однако, как известно, до сих пор никому из гомо сапиенсов не удавалось обвести вокруг пальца её величество судьбу. Чёрное, мохнатое существо мгновенно превратилось в рычащую собаку. Псина намертво вцепилась в брючину и потащила ошарашенную добычу за поворот. Пал Палыч изо всех сил упирался, отмахиваясь руками и подёргивая головой, но на этот раз судьба сыграла с ним злую шутку. Пёс с остервенением оторвал клок от брючины и, возомнив себя победителем, гордо удалился.
Едва отдышавшись, Пал Палыч огляделся по сторонам. Липовая аллея. Чистые ряды скамеек. Ровно подстриженные кустики шиповника. Аккуратные клумбы с алыми розами. Просветлённые лица людей. "Боже, как хорошо, лучшего и желать-то не надо!"- умиротворённо произнёс Пал Палыч, присаживаясь на скамейку. Жизнь за поворотом оказалась не столь ужасной, какой представлялась ему, но коварная мысль, отгоняя мягкую волну эйфории, недовольно пробурчала: Ну что, Пал Палыч? Вляпался в поворотик?!


Рецензии
Человек предполагает, а Бог располагает и порою вразумляет таких вот прямолинейных. Рассказ по сердцу. С радушием, Саша.

Александр Дорофеев Братский   28.06.2021 17:04     Заявить о нарушении
Добрый день, Саша! На прозару проходил конкурс на тему: "Там, за поворотом".
Вот и решила попробовать написать миниатюру(вне конкурса). Миниатюра весьма иронична, с юмором:) Спасибо большое, что прочли и поделились впечатлением!

С искренним пожеланием радостного лета, солнечного вдохновения, творческих удач - с уважением, Таисия:)

Aziza   30.06.2021 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.