Александра

В сине–розовой мгле растворится,
Лёгким блицем явившись на миг,
Государыня Императрица –
Тонкий образ, задумчивый лик.

Не вздохнёт, не задержится, чтобы
Улыбнуться, томясь и любя.
Сколько зависти, лжи, сколько злобы
Принимала она на себя.

Неизбежность багровой завесы
Прожигает божественный взгляд.
Государыня! Новые бесы
И сегодня Вас тоже клеймят.

Но живёт, но поёт Александрой
Белый Ангел, мелькая крылом
Над Ливадией и над Массандрой,
Над Невой и над Царским Селом.
 ________________________
 * Портрет Императрицы Александры Фёдоровны,
    художник – Фридрих Август фон Каульбах (фрагмент).

Александра Фёдоровна, супруга нашего последнего Государя. Сколько клеветы и ненависти вылилось на эту гордую и несчастную женщину в 20 веке, особенно в советский период! А ведь она не подписывала смертных приговоров, не совершала дворцовых переворотов, всю Великую войну с дочерьми работала в госпиталях, любила Россию, ставшую её второй родиной, как мало кто из современников. А в итоге – дикая, чудовищная смерть: убийство в подвале вместе со всей семьёй! И произошло это не в Древнем Риме, не в тёмное Средневековье, а в стране с многовековой христианской традицией, с толстовской моралью "непротивления злу"... И совершено людьми декларировавшими построение "самого справедливого" общества... Какое же общество могли построить насильники и убийцы, скрывающиеся под партийными псевдонимами? И какие тараканы ползают в мозгах у людей, до сих пор толкующих о мудром Сталине и добром Ильиче?

Но вот в который раз (случайно) прочёл очередную гадость о Государыне: писала современная дама – как бы антикоммунистка и как бы патриотка; она не скупилась на бранные слова и просто захлёбывалась в ненависти... Я не знаю, что тут сказать. Это уже диагноз. И, наверное, в этом случае (как в отношении всех безумцев) нужно не возмущение, а жалость.


Рецензии
Здравствуйте, Дима! Случайно к Вам зашёл и вот...Резануло по сердцу.
Прекрасное посвящение Императрице Александре Фёдоровне. Всматриваюсь в эти милые тонкие черты, до чего ж красивой была эта женщина, да и сам Николай Александрович
мужчина хоть куда. А сколько благородства в душе и в чертах.
Какой-то злой рок преследовал это Святое семейство. Это покушение ещё на Принца в Японии. И не её же вина, что она оказалась носительницей гемофилии.
Всё одно к одному. Не зря гласит пословица: одна не приходит беда.
Не стану комментировать высказывания негодяев. Бог им судья.
Чернь - это не только и не столько безграмотная масса, но и вполне благовоспитанные мерзавцы. Как например: http://proza.ru/2021/03/19/1878
http://stihi.ru/2021/04/26/8822
Здоровья Вам и успехов в творчестве.
Душевно Ваш В.И.

Вадим Ильич Росин   27.09.2021 23:42     Заявить о нарушении