Крестьянская доля

Тятя, Сивуха пропала!
Парнишка отцу сообщил.
В хозяйстве лошадки не стало,
Сколь Господа он не просил…

Святою водою поили,
Овса для нее не жалел.
На исповедь в церковь ходили.
Да видно так Бог повелел…

Весна как на крыльях несется,
Надо полоску пахать.
Нам видно одно остается:
Пеструху в соху запрягать.

Крестьянская доля такая.
Повсюду одна голытьба.
Лапти – обувка святая.
Лучиной святится изба.

В избе обстановка: две лавки
Сомкнулись вплотную концам.
Одна мужмкам, эта бабам.
Седуха в углу малышам.

Старик со старухой печь давят,
С полатей глядит ребятня.
Клопов, тараканов хватает.
В печи созревает стряпня…

Шаньги печет молодушка.
Муки яровой наскребла.
Пышная шаньга – ватрушка
Готова, к столу позвала…

Доволен старик молодушкой.
Ради воскресного дня
Полакомит семью ватрушкой.
Помилуй, Всевышний, меня.

За стол не садись без молитвы.
Всевышний не даст спорины.
Растет борода не для бритвы,
Грех бабам напялить штаны.

Такие уставы, порядки
Крестьянин всегда соблюдал.
В работе умелые хватки,
В колхоз он вступать не желал…

В колхоз против воли загнали.
Телегу и сани в колхоз.
Овечек, корову забрали,
В деревне наделали слез.

Иосиф задумал все это.
Его мы назвали отцом.
Кто против политики этой,
«Туда» отправляли с концом.

03.12.2009


Рецензии