Миг

На подоконник вскарабкался маленький человечек.
Лёгкие, тонкие лучи солнца, пробивающиеся через листву, торчали кактусовыми иколочками, прорезая редкие кружащиеся пылинки, окрашивая их в ярко-оранжевый цвет.
Человечек стоял и думал:
"Чем удивителен луч?
Он отрезок. Времени, расстояния от точки и до точки по прямой.
Он эманация - луч это свет и он источает свет.
Он не может пройти насквозь, но может рассеиваться, обогнуть, разложиться на спектры..."
- Ещё он миг. - донеслось откуда-то справа.
- Что? - человечек опешил, он не ожидал, что кто-то может присутствовать при его размышлениях. Мотая головой по сторонам он попытался разглядеть того, кто обратился к нему. Или только показалось?
- Луч. Это ещё и миг. Даже мгновение. - донеслось снова и человечек понял, что голос исходит от примостившегося в углу жучка, которого он по ошибке и за его неподвижностью принял за огромную бусину.
Да и не мудрено - жучок сидел не шелохнувшись и смотрел огромными глазищами на кактус солнца.
- Много смотреть на солнце вредно, глаза испортишь... - неуверенно сказал человечек.
- Всё есть миг. - ответил жучок, то ли человечку, то ли самому себе и закрыл глаза.


Рецензии
Молодец. Только лично мне так и просится чуть иной текст: "смотрел на корону солнца". :) :)

Маргарита Ас-Даарийская   28.06.2021 08:56     Заявить о нарушении
Благодарю!)
А тут идея в том, что он продолжает смотреть на солнце, но уже внутри)

Юстина Аполлонская   28.06.2021 11:22   Заявить о нарушении
Вот тут непонятно, кто на что/кого откуда смотрит.)

Маргарита Ас-Даарийская   28.06.2021 11:26   Заявить о нарушении
На миг. Из мига, в миг, сквозь, со стороны и изнутри.
Знаете, это состояние покоя, когда кажется, что можешь посмотреть на себя сверху, заглянуть за горизонт, взглянуть на других изнутри.

Юстина Аполлонская   28.06.2021 14:21   Заявить о нарушении