о деревне Кукушки

Меж двух районов, средь лесов,
Деревня та образовалась.
В ней было семьдесят домов,
Она Кукушками назвалась…

Приход Илганский, церковь там.
Туда ходили славить Бога.
По тем увалам и полям
Легла трактовая дорога.

В ней люди были работяги,
Трудились денно круглый год.
Кругом в лесу дров было много,
Дрова руби, кто сколько смог.

Дрова крестьянам помогали.
Смолокуренье в быт вошло.
Нужду смолою отмывали,
Древесным углем торговали.
Все это выжить помогло…

Крестьянам трудной жизнь досталась.
Плохие земли, мало их.
Во всем нужда всегда встречала.
Нет работяг теперь таких.

Нужда гнала из дома многих.
Звала их матушка Сибирь
Носить груза на пароходах,
Тот, кто способен, полон сил…

Домой к зиме с деньгам вернутся,
Приедут маслянку встречать.
Есть деньги, можно чем гордиться,
Достаток есть попировать…

Варили пиво, цену знали,
А также гнали самогон.
В деревне песни распевали.
Встречался масленицей звон.

В Кукушках парни – плясуны
Давали жаруна в вечерках.
Плясуньи – девки сил полны,
У плясунов тех в ухажерках.

Задвинут круга, пол дрожит,
Чечетку, дроби отбивая.
Гармонь плясать зовет, манит,
Никто на месте не сидит.
Стена дрожит, и пол дрожит,
Вечерке жару задавая…

Играл старался Алексей,
В его руках гармошка пела.
Ему Любаша всех милей,
Вчера на окна шла, глядела.

Любовь взаимной началась.
Сыграли свадьбу мясоедом.
Коковиною Любе стать,
Трегубову оставив деду…

Я эту свадьбу знаю, помню,
На свадьбу с мамой приходил.
Спать захотел, улез в подполье.
Никто не трогал, не будил.

Впервые браги я отведал.
Пол кружки выпил, хороша!
Все на душе раскрепостилось
И скромность сразу отошла…

Все это было так давно.
Деревни нет, народ уехал.
О всем тоскую все равно.
Места родные всем утеха…

Родные поле, лес, луга,
Грибы с родных лесов вкуснее.
Деревня памяти верна.
Настало лето бы скорее…

Еще успеть там побывать,
Родному краю поклониться.
Березку милую обнять
И не стесняясь прослезиться…

На память всем Коковиным,
Трегубовым всем, кто с Кукушек.
Всем, кто с Илганской стороны.
Стихи коснутся всех старушек…

Как люди жили, как живем.
Теперь нужды ни в чем не знаем.
В одном беда, мы с каждым днем
Свой день последний приближаем.

Да, это так, хоть сколь живи,
Домой у всех одна дорога.
С нее ты знай не убежишь.
Тот вызов всем придет от Бога…

Иль я не то что-то сказал,
Тогда прошу прощенья.
Все от безделья сочинял,
Слова слагал в стихотворенье.

Ну, вот и все, здоровья всем,
Земного счастья всем желаю.
Все вновь охота повидать.
С приветом к вам Иван Мамаев.

22.02.2012


Рецензии