Не желай другому смерти

            «Завел я грядку Мудрости в саду.
             Её лелеял, поливал и жду…
             Подходит жатва, а из грядки голос:
             «Дождём  пришла  и  ветерком  уйду»
                Омар  Хайям               
               
 Не  желай  другому  смерти               
 Врагов  в  памяти  сотри,
 Смерть  отдельно  или  вместе,
 Слезой  горя  разотри,

Коли  в  этом  не  участник,
Как  свидетель  отчудил,
Был  какой-то  там  ужастик,
И  совсем  как  крокодил,

Кому  меньше  жить  иль  дольше,
Не  тебе  решать  вопрос,
С  пребыванием  не  горше,
Весь  грехами  уж  оброс,

Все  мы  временные  люди
И  числом  пойдём  на  спад,
У  Земли  мы  словно  в  блюде,
И  она  вершит  расклад,

Кто, когда  в  неё  заляжет,
С   бытия  и  без  оков,
А  живой  возможно  скажет:
«Уже  к  смерти  я  готов»,

Не  вернуть, что  изначально,
Не  желай  другому  смерть,
В  этом  есть  и  пожеланье
Победить  ту  круговерть,

Она  общее  ненастье,
Мы  в  котором  пропадём,
В  этом  также  и  несчастье,
Черепахой  с  ним  ползём,

Но  бывает  словно  гордость,
Пережил  мол, победил,
Возникает  даже  сродность,
И  совсем  ты  не  вампир,

Победил  ты  долгой  жизнью,
При  том  многое  узнал,
Хоть  шампанским  в  себя  брызни,
Отдохни, коли  устал,

Но  бывает,  люди  сами,
Устают  при  жизни  быть,
Те, которы  не  с  усами,
Без  болезней  чтоб  остыть,

Скажет: «Жить уж  не  хочу»
Я  свидетель  был  такого,
Мама  матери  моей,
Баба  Катя, ну  ей  Богу,

Объявила  своей  дочке:
«Жить  я  больше  не  хочу,
Дожила  уже  до  точки»,
Родила  сколь, не  смолчу,

 Аж  четырнадцать  детей,
 Орден  дали   героини,       («Мать- героиня»)               
 Их  с  пособием  лелей,
 Даты  родов, именины»,

Я  же  был  тогда  пацан,
Удивился  и  не  мало,
Мать  сказала: «Орден  сан»,
А  она  опять: «Устала,
 
Не  хочу  я  больше  жить»,
Вскоре  тихо  и  пропала,
Все  пришли, чтоб  хоронить,
А  она  была  для  дела,

Но  порвала  жизни  нить,
Как  сама  того  хотела,
А  могла  бы  дальше  жить,
Не  иначе  как  полдела,
 
 Грыжа  матки  в  ней  была,
 Как  мешок  таскала  тело,
 Жизнь  трамваем  лишь  везла,
 Износилась, надоело,

 В  жизне  была  хохотушкой,               
 Власть  над  мужем  не  брала,               
 Года  слушала  кукушкой,               
 Но  до  ста  не  дожила.           27  июня  2021 г


Рецензии