Голландия

Но какой был закат! И заливший пол неба багрянец,
Как мы падали вниз и рвались облака в пустоту.
Ты с тоской провожал каждый встречный Летучий Голландец,
Посмотри же вокруг - сколько их отдыхает в порту.

Это все океан. Были мы островком в океане
И делили слова на скупые значки телеграмм,
А теперь бубенцами в портовом сумбуре названье:
Роттердам, Роттердам, Роттердам, Роттердам, Роттердам.

Побредем по мостам среди выцветших хлопьев тумана,
И запомнит вода, как велась отражений игра,
Я возьмусь погадать на поникшей головке тюльпана.
Вновь сорвется: люблю, а ты тихо ответишь: пора.

Возвращаясь, молчим. Отдаляемся, как иностранцы.
Что-то вроде тепла остается комочком в руках,
Ты стремишься уйти на каком-то Летучем Голландце,
Ну а я убегу на серебряных легких коньках.

И от бака к корме хриплым спикером рвутся команды.
Нам песчинкой в волнах к непонятному берегу плыть,
На Летучем Голландце мечтой пронеслись Нидерланды.
Как тебя удержать? Как тебя разучиться любить?


Рецензии