Когда больна душа

Однажды, в один очень жуткий день,
Ты захочешь, чтобы рядом был хоть кто-то.
Когда душа твоя попадёт в суровый плен,
Не ожидай прошу счастливого исхода.

Даже если ты захочешь, чтобы кто-то был,
Да даже если кто-то будет рядом,
Ответ правдивый, боюсь, невыносим
На вопрос, измучивший тебя изрядно.

Ты ведь не захочешь, нет, услышать правду.
Она же разрушит твой собственный мирок.
Ведь нам же всем проще верить в сказку,
В сказку, в которой ты не одинок.

Мы вовсе не хотим, чтоб нас жалели,
Ведь знаем мы все фразы наперёд.
Как бы выговориться сильно не хотели,
Нам ведь скажут: "Со временем пройдет"

А многие, даже не дослушав до конца,
Перебьют, сказав: "У нас вот хуже было"
Но никому не станет лучше, я права?
Чужая боль лишь больше заводила.

А кто-то с упоением прослушав весь рассказ,
Максимум ответит "ясно" и "понятно"
С отстранением, с пустотой в глазах.
А от этой помощи станет вам приятно?

Но ведь это точно, увы, не вся причина,
По которой мы на помощь не зовём.
Ведь проще маску храбрости накинуть,
За которой мы спокойно слёзы льём.

Ведь человек попросту боится,
Боится, что опять хуже всё пойдёт.
Поэтому проще тихо притаиться
И надеяться, что всё само пройдёт.

Я прекрасно знаю это чувство,
Ведь я тоже до смерти боюсь.
Прятать боль внутри - это как искусство,
Но в этой боли я скоро утоплюсь.

Но всё же, как в любом искусстве,
Нельзя творить, когда больна душа.
И тут уже, сколько ни сочувствуй,
Человек умрёт, если душа пуста.

А больней всего, когда в ней кто-то был,
Когда вдруг пропала частичка ключевая,
Когда человек родной вас попросту забыл,
А вам его до жути не хватает...

17.11.2018


Рецензии