Об Иване Смоличе герое наших мест

Природа в него все вложила:
Силу, ловкость, красоту.
Находчивостью наделила.
Гвардеец видный за версту.

В округе не было с ним равных.
Случалось тоны задавать.
Тому пример, он в день базарный
Клинок с урядника сорвал…

Домой он с шашкою явился
И лег с оружьем отдыхать.
Урядник оскорблен, взбесился.
Не смел героя навещать.

С уезда высшее начальство
К ним появились у ворот.
Ты как посмел унизить царство?
Урядник ваш разинул рот…

Урядник сам себя унизил,
Оружье личное отдал.
За то, таких лишают жизни,
Он недостойно пост занял.

Второй был случай. Поп в деревню
Пришел со свитою своей.
В пасхальный праздник по веленью
Оброк собрать с простых людей…

Он у Ерашки стол очистил.
Стал яиц, мясо вымогать.
Жаден был поп. Ерашка слышал:
Ему теленка надо дать!

Кричит Смолич, бежит в защиту!
На весь конец кричит попу:
Мы ту церковную элиту
Пошлем к чертям хлебать пахту!!!

Услышал поп, рванул, что мочи!
К другой деревне деру дал.
Весенней грязью ризу мочит,
Народ на зрелище собрал…

Сбежались люди, смотрят дико:
Смолич, прогнав попа, идет.
Кто крестит лоб, кто крестит лико.
Нас наказанье Божье ждет…

Деревня та не раз горела,
Кой кто пускал на волю клич.
Всем наказанье Божье дело.
Вина всему Иван Смолич…

Народ сказать, что хочешь могут.
Язык костям не наделен.
Смолич за правдой шел в дорогу,
Он был достаточно силен!!!

Таких людей нам не хватает,
Ту справедливость задавать.
Один ее не понимает,
Другой стремится промолчать…

27.11.2010


Рецензии