Невероятная. Венера и Марс!

   Прекраснейшая, как никто и никогда!
Её из древности, казалось, не вернуть пред взорами уж никогда!
Но чудо! Через целое тысячелетие
Она вновь засияла красотой своей невероятной - навсегда!
_______
/Фото - Венера и Марс. Фреска из Помпеи. I век нашеи эры./
______
   Иногда Венеру отождествляли с Нерио или Нерионис (лат. Nerio). 
Нерио -  богиня в древнеримской мифологии.
Согласно мифам, Нерио была супругой и спутницей бога войны Марса.
Она олицетворяла силу и женскую доблесть, сопровождала в бою своего супруга.
Нерио отождествляли и с Венерой,  и с Минервой*. Позднее Нерио вытеснили божества, адаптированные римлянами из других религий. 
   Минерва (лат. Minerva) - древнеримская богиня мудрости и войны, покровительница ремесленников, писателей, актёров, поэтов, художников, учителей, учащихся и врачей. Входила в триаду наиболее важных богов Древнего Рима, вместе со своим отцом Юпитером и его женой Юноной. Её культ имеет этрусское происхождение и ведёт историю от местной (этрусской) богини Менрвы, которая в свою очередь взяла многое от древнегреческой Афины. В III веке до н. э. произошла эллинизация римской религии. В это время Минерву отождествили с Афиной Палладой.
    Рассказывали, что однажды Марс влюбился в Минерву и обратился к престарелой богине Анне Перенне с просьбой выступить в роли свахи. Спустя некоторое время Анна Перенна сообщила ему, что Минерва согласна стать его женой. Когда же Марс отправился за невестой и поднял вуаль представленной ему богини, то обнаружил, что перед ним не Минерва, а старуха Анна Перенна. Остальные боги долго потешались над этой шуткой.


Рецензии