Белая сирень

        «Остановят Ангару — время не остановится...»
         По повести В. Распутина «Прощание с Матёрой»

Стояла в банке белая сирень
На  свежей ситцевой скатёрке,
Сквозь ставни пробивался новый день,
Луч воду золотил в ведёрке.

В углу, перед иконами  молясь,
Старушка в выцветшем платочке
Почувствовала: прежней жизни вязь
Оборвалась как нить в клубочке.

Деревня оказалась на пути
Прогресса, возвели плотину.
Пришёл приказ: до осени уйти,
Домашнюю угнав скотину.

Не принимали новость старики—
Спасали отчие могилы:
Вновь ставили кресты, а у реки
Припрятанными были вилы.

…Старушка вспоминала всех родных,
Здесь живших и уже туманных,
Безмолвных, а когда-то молодых,
Советовалась вслух. И странно

Вдруг показалось, встали рядом с ней
Родители  и попросили,
Чтоб избу побелила,  без детей
Управилась, Господь дал силы.

Взметались в небо чёрные  столбы,
И были  вмиг огнём  объяты
В полях осиротелые  снопы —
Матёры красные закаты.

Деревня под водой, лишь ветер
Бесхозный  гонит  скарб с волною,
А  новый день, как прежде, светел,
И гул от строек  над  страною.


Рецензии