До боли мила мне деревня

До боли мила  мне деревня,
Мой край березовых полей.
Ушло и кануло то   время,
На малой родине моей.

Как много в Стайках изменилось,
Закрылись школа и совхоз.
Село большое развалилось,
Смотреть обидно, аж до слёз.

Дома пустеют, зарастают,
Людей по пальцам перечесть.
Кто жил когда-то вспоминают,
И кто ещё в деревне есть.

Одно пока, что удивляет,
Пришел на земли «Мираторг»
Скотина по лугам гуляет,
И виден на деревне толк.

Через речушку мост раскинут,
Асфальтной ровною чертой.
Высокой дамбою воздвигнут,
Вписался в берег, как родной.

Асфальт проложен до Варшавки,
Но ездить не кому по нём.
Маршрут проложен лишь для галки,
В автобусе курсируем вдвоём.

Пустеет, зарастает всё в округе,
Леса к дороге подошли.
Однажды вспомнишь на досуге,
Когда поля вокруг цвели.

Как колосилась рожь в июле,
Цвела картошка в бороздах.
Гудели пчёлы в каждом улье,
Грибы в ухоженных лесах.

Исчезли малые деревни,
Всё поросло сплошным кустом.
И только старые деревья,
Напоминают о былом.

О том когда-то жили люди,
На этой брошенной земле.
И все их трудовые будни,
С рожденья преданны судьбе.

Я еду всё и вспоминаю,
Название ушедших деревень.
Каждую по памяти считаю,
Сколько было где церквей.

Ах, деревня ты моя деревня,
Хорошо, что ты еще жива.
Не вернуть уже то время,
Детства, юности, тепла.
2021г.


Рецензии