О своем крестном

Удивлял он силою и духом,
Ловкостью  работать кулаком.
Надо - успокоит оплеухой.
Не страшился схваткою с быком.

Груз носил, с ним редко кто равнялся.
Счет вели десятками пудов.
О болезнях он не заикался.
Ярко жил, не зная докторов…

Весенняя снежица не страшила,
В простых ботинках шел на глухаря.
Жизнь его куда - то торопила
До поры погасла та заря.

Эх, какого мужика не стало!
Ему было только тридцать лет!
Пристань Атаманово забрала
И сказала: его больше нет.

Схоронили там, на Енисее
Крестного, любимца моего.
Смерть пришла, а он опять при деле.
Захватила лопастям его.

Сколько было силы в нем, здоровья.
Настроенье – дух на высоте.
Простоты и радости приволья.
Все в нем было в яркой красоте.

Дмитрий Александрович Марамзин.
Сдвинем ударенье – Марамзин.
Много лет в мечтах имел стремленье…
Там на Енисее его сын.

Но видать, мечта не исполнима.
Воды утекли, жизнь уплыла.
В памяти моей бытует сила,
На бумагу я пишу дела.

Вспоминаю часто я деревню,
Дом родной и всех своих родных,
Всех соседей, тот порядок древний.
Жаль, что нет теперь людей таких.

Вспоминать родных – святое дело.
Это надо помнить всем всегда.
Жизнь нас разлучить всех захотела.
В этом наша главная беда.

Жить дружнее, ближе и роднее,
Помогать и словом, и делам.
Будьте, люди, вежливей, добрее.
Этих качеств не хватает нам.

19.01.2010


Рецензии