Над Бугом ночь...

Над Бугом ночь, июнь, туманно,
Лишь ивы плача шелестят,
Моля подняться неустанно
Когда-то павших здесь солдат.

Их знают ивы поимённо,
И вот, нарушив вечный сон,
Построен вновь побатальонно
Погибший в Бресте гарнизон.

Бывает это на рассвете
В короткую, как выстрел, ночь -
Они опять на этом свете,
И время отступает прочь.

Стоят огромной, страшной силой,
На скулах ходят желваки,
Глаза - за Буг, где враг незримый,
Где смерть глядит через штыки.

Ещё немного, и начнётся
Последний бой и в Вечность путь,
И солнце в страхе отвернётся,
Увидев эту кровь и жуть.

А дальше - честная работа,
Солдатский долг, мужская честь,
"...но не сдаюсь!"- на стенах дота,
В губах сухих одно лишь - месть.

Они не думают, что подвиг,
Они не знают, что потом,
Их счастьем стал могильный холмик -
Окоп, не занятый врагом!

Но это там, в том сорок первом,
А ныне только раз в году,
Они в строю своём бессмертном
Сурово смотрят в пустоту...

                ***

Качнулись маршем батальоны,
Взяв в ногу, в небеса ушли,
Оставив камни бастионов
На память жителям Земли.

Войны всё меньше остаётся,
Всё больше сказок и вранья,
И правда прячется, крадётся
В тени листков календаря.

Вот и "Вчера" перелистнули,
Казённо в медные трубя,
Ножом по сердцу полоснули,
Фальшиво, пафосно скорбя.

  23.06.2021г


Рецензии