Воздаяние

                Поддернула пролетной тенью дума
                И в ком тоска по родине зажглась?..
                ("Рейн и Москва". Ф. Глинка)


Поддёрнула пролётной тенью дума,       (с)
Что жизни мёд, как бурей смятый цвет,
Почти завядший после хаоса и шума,
Оценишь лишь, вкусивши горечь бед.

Я не ищу повсюду виноватых,
Не причиняю боли никому
И не сужу ни бедных, ни богатых –
Я помню про тюрьму и про суму...

"Ты виноват!" – ткнуть сразу в друга пальцем –
О ком-то о другом – не обо мне.
Из нас ведь каждый может оказаться
На противоположной стороне.

Пусть мне никто ничто не будет должен,
Пусть лучше многим буду должен я.
Я полон дум, задумок всевозможных –
Долги отдам стихами до рубля.

Хочу, чтоб человеческое счастье
Полезным, честным мерилось трудом.
И по заслугам каждому воздастся
Тогда на этом свете и на том.

 
 


Рецензии