Стихам не нужно ничего

-


Поэзия живёт мечтой,
чтобы остаться вечностью
земной, поднявшись в небеса
хвалить-дразнить вольготно дух.
Стихов незримы телеса:
пытаются пылать, объять
себя или Его, на слух.
Спешат узреть, а где, душа?..
Найти надежду, веру, боль;
Его любовь – Его слова:
стихи, в них чувства-образа.

Стихи творят, когда
нагрянет горя жуть;
стихи без я и да,
лишь, Боже, кажет путь.
Вкус музыки стиха –
созвучия в века.
Туш од иль сон-река –
Отца дарение;
благодарением
в блужданиях душа.

Богоединая
Поэзии судьба –
сладка или горька;
вмещает всё строка.
Поэзия вольна
проказами пера;
лик абсолюта – перст
литинститута: Фас!..
Стих в путах у сейчас;
поэзия – карась.

Сестрица малая
у Бога егоза –
елозит словеса,
аж, в темень увела.
Там беса за ребро
и слово-серебро
ему промеж бровей;
бес – муравей... на час.
И в тот же час у Ада
Бога недотрога,
шалящая молвой.

В ней злости раж волной –
вражды струя бедой.
Иль радуга мила
заботою тепла.
Из века в век строка,
то в ряд и... к бесу в Ад,
то в синь, за облака;
замаялась слегка.
Мятежная краса
вчера бесоцарит –
потом боготворит:

стихами веру окрылит,
стихами беса охладит,
надежды дарит – защитит.
...И обжигает – гасит прок;
свобода слова и – пророк.
Стихам не нужно ничего:
ни плохо и ни хорошо.
Нет – нас, Поэзия – ничто,
иль наше, всё: Его Сестра...
Его Любовь... Его Слова...
Где Он – Поэзия... и Дом.


30.06.2021г.

-.-

Иль чисто интуитивный вариант.

-.-

СТИХАМ НЕ НУЖНО НИЧЕГО.

*

Поэзия рождается,
чтобы остаться навсегда
поднявшись в небеса.
...Пощекотать словечком дух.
Стихов незримы телеса:
пытаются пылать-обнять.
...Найти себя на слух.
Узреть, где прячется душа,
где есть надежда, вера
и любовь – Поэзии Земля;
где чувствами сполна
наполнены иконы-образа.

Стихи творят тогда,
когда душа от горя воет,
стихи ведут туда,
где чувства хороводы водят.
В тиши стихов стихают на века
слова и... память недотрога.
Поэзия – богоединая строка,
сестрёнка младшая у Бога:
стихами веру окрыляет,
надеждами судьбу ведёт
и обжигает – гасит прок;
свобода слова и – пророк.
 
Стихам не нужно ничего,
стихи: ни плохо и ни хорошо.
Поэзия без нас, читателей – ничто,
иль наше, всё: Его Сестра...
Его любовь... Его слова...
Где Он – Поэзия... и Дом.


27.06.2021г.


-=:=-32-=:=-


Рецензии