Земля Санникова...

Арктика во льдах и ночь пропала,

      И  ревут в плену ледовом,-  корабли.

А  движение льда,  по изобарам стала,

      Даже  днём,  невидно,- что вдали.


Распахнулась  даль,- красот  ледовых,

      Бесконечностью  лазури  изо льда.

Средь неистовых широт,- суровых,

      Друг за другом  шли вперёд,- суда.


Не терялись люди, время не теряли,

      Сквозь  торосы льда, преграды те.

В караване шли, и  мили оставляли,

      За кормой, - семидесятой  широте.
 

Нет иллюзий в изысках природы,

      Той земли, что Санников открыл.

Здесь не зря потраченные годы,

      Мир открытий,- тайны  окрылил…


Земля Санникова — «остров-призрак» в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи в XIX веке (Яков Санников) севернее Новосибирских островов.

ИЗОБАРИЧЕСКИЙ ДРЕЙФ ЛЬДОВ. Движение льдов вдали от искажающего влияния берегов по направлению изобар, скорость которого пропорциональна градиенту атмосферного давления.

Ученые выдвигают теорию, которая состоит в следующем: вполне возможно, что Земля Санникова на самом деле существовала. Вот только она, как и многие из арктических островов, состояла не из скал, а из ископаемого льда, прикрытого слоем грунта. Постепенно этот лед просто растаял, и Земля Санникова повторила участь других исчезнувших островов — Семеновского, Диомида, Васильевского и так далее.
На предполагаемом месте расположения Земли банки — отмели. Ее назвали банкой Санникова. Причем недавно проведенный анализ донных грунтов банки показал, что они практически полностью совпадают с грунтами, находящимися на месте исчезнувшего острова Семеновский...


Рецензии