О мужестве

Испытывает мужество в нас страх!
В любых условиях оно одно:
В бою, на улице, в горах,
В общении… Не всё ль равно?!

Всегда одно! А страх же многолик!
Героем был в сраженье Тушин. –
В глазах начальства он же сник,
Скрыв правду о потере пушек.

Что сделало его молчальником? –
Всё тот же многоликий страх!   
Боялся Тушин подвести начальника
Другого – храбрость обратилась в прах.

Так что, не только из-за тёплого угла,
Чинишка мы и врём, и терпим ложь.
Есть матери, жены и сына благо,
Из-за него на многое пойдёшь.

А против обуха и плеть бессильна,
И против ветра не всегда попрёшь…
Настолько мысль народная стабильна –
И не объедешь… и не обойдёшь!

Кто ж ломится в закрытые ворота,
К тому конфуз придёт, а не хвала.
Так Мышкин князь прослыл за идиота,
Безумным Чацкого ославила Москва.


Рецензии