Воспоминание. Начнём, пожалуй, в русском стиле...

I

Начнём, пожалуй, в русском стиле,
Как сын Смоленския земли.
Ему родство давно простили,
Нам - к сожаленью, не смогли.

Чернобылем желтеют чащи,
Хлебнув решений волевых.
Всё кажется ненастоящим,
На самом деле - бьёт под дых.

I (continuatio)

Русь - изработанная кляча,
Что надрываясь тянет воз.
Неконструктивный голос плача,
Шум изнасиленных берёз -

Ещё не топливо для взлёта
В ту солнечную высь и даль,
Что якобы предвидел кто-то -
Никто в натуре не видал.

А Ваша живость и горячность
Подогреваются другим.
...Нам имя "Легион-и-Кляча",
И не к чему слагать нам гимн.
 
II

Воспоминание о кляпе.
Конфликты. Бром, пирамидон.
Контакты. Джонсон в серой шляпе,
А за прилавком - Б.Бардо.

Свой парень симпатяга Трумэн,
К тому ж умён и не молчит...
А я вам, братья, не игумен!
Я слишком чую дух мочи.

III

На лицах, временем початых,
Читаю вдоль и поперёк
Не просто "смерти отпечаток" -
Конкретный вид её и срок.

Он, фиолетовый и синий,
Дурною кровью налитой,
Не ведая о пелерине,
Уже хватает воздух ртом.

Обтянутая бледной кожей,
Она мутит на склоне дня.
А смерть её, хоть заторможен
Я, бьёт-топориком-меня.

Одутловата и отёчна,
Другая лезет напролом, -
И ты, и ты
Созрела, точно,
Быть на столе - не за столом.

...Я очередью автоматной
Перекрестил бы белый свет
За все родимые нам пятна...
Но в этой девке смерти нет.

IV

Народ неведеньем проклятых,
Вконец издёрганных и злых,
Несытых жён, мужей-кастратов,
Тел нездоровых, лиц помятых
И душ навеки пропитых...

В метро, в миру, в автомобиле
На всех достоинства печать.
Поджав губу и стиснув брыли,
Умеем благостно молчать...

У дяди Пети, тёти Мани
Нет глаз, взыскующих зари.
А мне, как ёжику в тумане,
Не светят ваши фонари.

Я не горяч, а только тёпел,
Как колхозчи и аракчи.
Я - повод, а причину пропил
Свою средь множества причин.

...Как перевернутые лица -
Бульдог, божок и педераст...
Барьерный бег. Судьба глумится...

V

Сонм предков нам не передаст
Привычку жить, любить, молиться,
Ну разве память про неё.
Успеть бы вспомнить, что - моё.


24.03-02.06.1988


Рецензии
Здорово! Так давно и так сильно, глубоко и верно! Браво! Поздравляю!
С уважением Лидия

Лидия Калашникова 2   28.02.2024 08:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Рад Вашему несэкономленному отклику. С уважением и добром.

Андрей Горюнов Лидский   28.02.2024 08:56   Заявить о нарушении