Утро на пасеке

Немыслимая жара бьёт все рекорды. Но мои друзья и слушать не желали мои отговорки о слабом здоровье, о любимом диванчике, о компьютере под кондиционером. Они внаглую загрузили меня в машину и увезли на пасеку в день "Летнего солнцестояния".
...Не буду описывать все мероприятия - чаепитие с душистыми травами и с мёдом, задушевные беседы и хождение по углям, купание в пруду и сбор Зверобоя с прочими лекарственными травами. Расскажу лишь о встрече Солнца, после самой короткой ночи.
 
УТРО НА ПАСЕКЕ
Как кистью выразить мне в двух мазках рассвет?
Я не художник и не Богомаз.
Как в двух словах сказать, коль не поэт,
Об алой зорьке, что в душе моей зажглась?

Любуемся картиной на стене,
А в книгах чтим “крылатые слова”.
Совсем забыв, что утро на Земле,
Встаёт с лучами Солнца, как всегда.

Выходим в поле и по сумрачной стезе,
Идём на ощупь в полной тишине.
Оставшись в том, в чём мать нас родила,
Освобождаемся от горечи и зла.

Поднявши руки, повернувшись на Восток,
Вдруг ощутил, как из земли идёт поток.
Он заполняет серой пустотой,
И разрушает бренный мой покой.

…И вот бреду я по родной Земле,
По планете, что меня родила.
Вновь ищу счастье при Луне,
А она покой забрала.
Отражается лунный свет,
И всё дальше уводит в темь.
Я ищу впопыхах рассвет,
И мечтаю вернуться в день.
Я не знаю, как дальше жить,
И куда от себя бежать?
Гложет мысль – “всё взять да пропить”,
Понимаю, - расстроится мать!

А в отчаянье, понял вдруг,
Не искать надо, а родить.
Счастье - это не замкнутый круг,
- а когда умеешь любить!

И с любовью вошли в мой дом,
Детский лепет и щебет птиц.
И семья, за круглым столом,
И молитва, на фоне зарниц.

Тонкий лучик пробил темноту,
И слегка заалел небосклон.
Изгоняя из сердца тоску,
А в душе уж малиновый звон.

Вот и солнце встаёт из-за края земли,
Разливая лучистый свет.
И как чёрные вороны тени вдали,
Из укрытий встречают рассвет.

Словно в море купаюсь в рассветных лучах
 Поглотив каждый квант душой.
Я сегодня поднял на своих плечах,
Новый день! И он будет со мной.

Сколько нам суждено в этом мире прожить?
Мы не знаем! Не в этом суть.
Перестань вздыхать и по-волчьи выть,
Не пытайся с пути свернуть.

Не ищи по жизни лёгких дорог,
Путь тебе предначертан судьбой.
Защитит Солнца луч от тьмы и тревог.
Оставайся самим собой!


фото автора: Утро на пасеке


Рецензии
Прекрасное наставление мудрого человека! Спасибо! С уважением М.Д.

Михаил Дэвэ   28.06.2021 11:11     Заявить о нарушении