С Днём молодёжи!

               

      Считаю, праздник хороший. Нужный. В этом году наша страна отмечает его 63-й раз. В отличие от большинства мероприятий социальной направленности, День молодежи в России имеет фиксированную дату – 27 июня.

      Не хочется омрачать праздничный день, но всё же хотелось обратиться к нашим старшим товарищам и напомнить им, как они «воевали» со своими наставниками. Беру это не с потолка и не из романа Тургенева «Отцы и дети». Изложенное ниже – это воспоминания разных людей от 62 до 87 лет.
 
      Светлана Ефимовна (62 года): «Учителя поедом съедали меня за «неправильную» школьную форму. Им казалось, что моё платье слишком короткое. А за приход однажды в школу с маникюром вообще пригрозили исключить из комсомола. Дикость была запредельная».

      Иван Прокофьевич (71 год): «Директор школы, никого не стесняясь, ругался матом на учеников и учителей. Главным недостатком молодёжи, по его авторитетному мнению,  было то, что мы не были на фронте».

      Галина Степановна (64 года): «Соседи в открытую обзывали нас проститутками за то, что одна из наших подружек курила. Хотя их бабушка-подружка на лавочке постоянно курила «беломор», но её подруги-бабульки не осуждали, оправдывая это тем, что она начала курить на войне».

      Иван Игоревич (87 лет): «В армии капитан-танкист орал на нас, что мы поколение предателей и в случае войны, побежим сразу сдаваться. Он считал, что молодёжь 50-х годов не способна продолжать строить СССР и защищать его».

      Я привёл эти цитаты не случайно. А вы взгляните, что пишут сегодня представители старшего поколения о нынешней молодёжи. Всего и не перечислишь. На нас вешают всех собак. Мы и поколение «пепси», и жертвы ЕГЭ, и апологеты «потреблятства», и «толерасты», и «либерасты», как только эпитетов ни напридумывали. Многие старики убеждены, что приди сегодня враг на нашу землю, мы разбежимся, и никто защищать Родину не станет. Об образовании и говорить нечего. Это у них было самое лучшее в мире образование, а сегодня среди молодёжи одни неучи и неумехи.

      Признаюсь, стыдно читать таких моралистов и знатоков астрономии. И ведь каждый из них наверняка вспомнит, как их поколение костерили и обвиняли во всех смертных грехах. Я сегодня обращаюсь к своим сверстникам, ко всем, считающим себя ещё молодыми людьми.

      Помните, как себя ведут ваши старшие товарищи, ваши случайные собеседники в интернете, что они часто говорят по телевизору и радио, и, когда сами перейдёте определённую возрастную черту, любите будущую молодёжь, не приписывайте ей придуманные или надуманные качества, уважайте их мнения, не делайте трагедии из их мирных поступков, проявляйте терпимость к их привычкам и желаниям.

         С праздником вас, друзья, с Днём молодёжи! Желаю всем вам оставаться всегда (во всяком случае, в душе) молодыми и свободными.   
      
   


Рецензии