Песок и камень

Песок и камень


Два друга шли по побережью
смеялись, спор их шутки нёс.
И незаметно вкрался между
раздор не в шутку, а всерьёз.
Слова былинками летели,
из сенной брани вырос стог.
В нём искры злости возгорели,
а уступить никто не смог.

Один, себя не помня, мщеньем
ударил друга по щеке.
Опомнился, просил прощенья,
но тот отправился к реке.
Прибрежье резкой фразой вспучив,
боль вывел пальцем на песок:
«Меня ударил друг мой лучший,
впервые дружбы кончен срок.»
Смягчил обиду, прыгнув в воду,
и стал волну руками мять.
Проплыть не получилось сходу,
и спорщик силы стал терять.

Другой случайно обернулся,
волной в него вошёл испуг.
Забыв про спор, бегом вернулся,
спас бедолагу. Выжил друг,
поднялся в рост с трудом тягучим,
взял камень крупный и на нём
слова оставил: «Друг мой лучший
вернул мне жизнь осенним днём».
«Зачем на камне выбил фразу,
вложил в неё немало сил?
Ведь на песке писалось сразу», -
спаситель сдержанно спросил.

Сжимался грустный день закатом.
Не ставя истину в упрёк,
ответно улыбнулся взглядом
тот, кто спасён был, и изрёк:
«Из слов, что на песке оставил,
волна досаду унесла.
Я сердце от беды избавил -
обида в глубь реки ушла.
На камне выбил благодарность,
чтоб долго в твёрдости жила,
и чтобы змейкой в эту радость
обида больше не вошла».





По мотивам притчи.


Рецензии
В таком красивом виде,слова мудрейшей притчи, скорее дойдут до сердца читателя.
Чувствуется рука Мастера.Спасибо Вам за талантливую работу.
С уважением.

Владимир Непейцев   29.09.2021 20:03     Заявить о нарушении
Владимир, доброго вам здоровья.

Ирина Жгурова   24.04.2022 17:46   Заявить о нарушении