Я - грузин

Когда Бог раздавал своим народам земли, грузины пришли к нему последними. «Земли уже не осталось. Почему же вы так поздно пришли?» - поинтересовался Бог. «Мы были заняты тем, что поднимали бокалы лучшего вина в твою честь!» - ответили грузины Богу. Этот ответ так понравилась Богу, что он отдал грузинам райские земли, которые оставил для себя. Теперь тамада всегда объявляет первый тост «За Бога»

                Я - ГРУЗИН

Всех обнять хочу я снова, снова, снова…
Воздухом Иверии дышать. Вопрос – ответ, -
- «Что ты делаешь?» - «Ра швэби, гого?»
от друзей - «Проблема ара!» - «Нет проблем!»

Не скажу – «Красавица, с приветом!» –
лишь поправлю - «Гамарджоба, ламазо!»
Вместо Коли, Димы, Вовы, Толи, Пети,
будет  - Тит, Нугзар, Дато, Петрэ, Резо.       

  Ни к чему пельмени! Обязательно - хинкали!
Не жаркое! Шашлыки чтоб были навсегда!
Вместо жигулевского пусть будет цинандали!
Не мороженая курица - цыплята-табака.!

  Пусть плывут, как плоскодонки, хачапури!
Чтоб медовые чурчхелы вывешены в ряд!
  Аромат ткемали, водопад вина, как будто
все подмигивают звезды, зрелый виноград.

  Под харчо не нужно виски – пью я чачу.
  Чтоб чанахи, а не суп! Лаваш – не каравай!
Иногда валяю дурака, - супруге, наудачу,
«Дура ты!» могу я ляпнуть, – «Гижи хар!»

  Только чтоб в юдоли нашей ни случилось,
- я в буквальном смысле понимаю вновь, -
чтобы в жизни лишь одно не изменилось –
сикварули навсегда – любовь!

   В Украине-неньке навсегда живу я.
Только знаю – «Сакартвело, миквархар!»
Божьей Матери удел, Иверия, тебя люблю я!
Словно я - грузин! Картвели вар!


Рецензии
мэ микварс Сакартвело!!!!!!!!!!

http://proza.ru/2022/09/19/1213

Леонард Позолотин 2   03.04.2023 22:16     Заявить о нарушении
მადლობა!

Петр Скорук   04.04.2023 11:40   Заявить о нарушении