Спасайся, кто может!!!

 Почему так трудно сочинять
Текст, где мысль и рифма неразрывны ?
Вновь и вновь себе в вину вменять
Смутные, не ясные позывы...

Уж не оттого ль, что не писать
О душевных муках боли больше ?
Может быть, инстинкт себя спасать
Словом помогает жить подольше ?

Точные, созвучные слова,
Как свет дня, контрастны мраку ночи,
Их находишь сразу иль едва ?
Слов-то много, а вот рифм - не очень !

Что зовёт к их поиску ? Душа -
Вся внутри и всё-таки безмерна !
Мысль материальна, тяжек шаг,
А душа легка и эфемерна...

Боль на душу тяжестью легла -
Это ей не добавляет веса,
Если сочетание нашла
Слов, освобождающих от стресса.

Почему же, как сказал мудрец
Слово изречённое - обманно ?
Наш с несправедливостью "борец"
Что ни скажет ясно - всё туманно !

Или, не осознавая ложь,
Идеализируя картину
Жизни, сам себе не скажет : "Врёшь!",
Погружаясь в ложь, как в паутину ?

Ложь осознавая, слишком жаль
Тратить жизни время на лукавство,
Если даже с правдой жизни даль
Не ведёт в заоблачное царство,

Если в этой жизни не успеть
Сделать и сказать, о чём хотелось...
Ну хотя бы научиться петь,
Чтобы о свободе легче пелось...

Да ещё б наследник не решил
Мир избавить от отцова хлама...
Вот бы всё, что в жизни совершил,
Выглядело правильно и прямо ?!

Год замкнётся в круг, и тех кругов
Много... Но конечно их круженье
И не удаётся без долгов
Принимать неверные решенья,

А к ошибкам прошлым повернуть
Жизнь не позволяет, и сомненья
О пути непройденном уснуть
Не дают, и позднее прозренье

Тянет к покаянью твоему,
А кого - и к "самосуду Линча" !
Россиянам планы ни к чему,
Смотрят уж не в будущность, а в нынче !

Что ж, сомненья до последних дней
Прожитое оценить мешают -
Был полезней людям иль вредней ?
Обещал и сделал ? Но решают

Всё-таки сначала не они -
О себе и помнишь всё и знаешь :
В правде ли, во лжи ли ночи-дни...
Но судьбу уже не поменяешь !

Память выбирает, что хранить,
Чтобы стало проще и светлее...
Наша жизнь - натянутая нить,
Не ухватишь - резанёт больнее !

Так, быть может, есть ещё резон
Оглянуться и, понять пытаясь,
Освежить затоптанный газон,
Где стоишь, а не висишь, болтаясь...

Что же в прошлом заставляет жить,
Ускоряясь в рвении площадном
Выслужиться ( А хотел служить !)
В современном мире беспощадном  ?

Есть спасенье, есть - у тех внутри,
Кто идёт по жизненной дороге,
Следуя словам, которых три,
И не обязательно о Боге...

В ком потребность помогать жива,
Кто добром питает бесконечность -
У того в душе живут Слова :
И Любовь, и Дружба, и Сердечность !

Но, похоже, мы сошли с ума,
Не признав за пряниками плётку...
Хоть уже досталась бы сума !
Или всё же лучше за решётку ?!


Рецензии