Ты ушла

 - Что ж ты смолк? Жизнь не остановилась,
   Есть заботы, трудности, дела...
   Да ведь ничего и не случилось?
 - Так, пустяк. Всего лишь
                Ты ушла.

 - Э, пройдёт! Поверь, тоски сердечной
   Ноша, друг, не так уж тяжела:
   Под луною ведь ничто не вечно!
 - Да, не вечно..
                Вот ты и ушла.

   Ты ушла. И сразу потемнело
   В мире, что раскинулся вокруг.
   Я чего-то жду ещё несмело:
   Вот сейчас. Не может быть. А вдруг..

   Нет. За поворотом платье
   Раз мелькнуло. Только лишь в глазах
   И в душе, как в фотоаппарате,
   Навсегда остался этот взмах.

   Запах леса, сена или мяты,
   Лунный свет, что на воде лежит,
   Брызги, что упали пред закатом
   И в траве искрятся, как нефрит,
   Лёгкой паутины трепетанье,
   Бирюзу морей и зелень трав,
   Небо в бриллиантовом мерцаньи,-
   Ты ушла, с собою всё забрав.

   Холод, ночь. И мерной чередою
   Облака идут за рядом ряд.
   Почему же мне с такой тоскою
   Вспомнился внезапно этот взгляд?

   Небо опускается всё ниже,
   Тишина в ушах - как метроном,
   Кто-то исступлённо сердце лижет
   Мокрым и холодным языком.

   Воля сжалась в серенький комочек,
   Грубою рукой её не тронь...
   Кончено. Размыла буквы строчек
   Где-то зазвеневшая гармонь...


                1958

   

   
   

   

      


Рецензии