Сказка о прекрасной Теодоре. 10

При ней Парис раскрылся не таясь.
Скажу вам больше – начал наступленье.
Избранницу он так «обрисовал»,
Что у родных закралось подозренье:

Неужто в горном крае подросла,
Что с виду от рождения прекрасна,
Прилежна, музыкальна и умна
И отпрыску невестой стать согласна?

Конечно, сын их стоит много сот,
Но если эта девушка с приданным,
То почему свободна до сих пор?
Их свахи посещали непрестанно.

Однако, в дом ступая, ни одна
На эдакий «цветок» не намекнула.
Не может быть, чтоб сразу ото всех
Наличье девы редкой ускользнуло.

Но сваха, парня слушая, сейчас
Его великодушно поддержала,
Сказав: «Не сомневайтесь. Сын ваш прав.
Подобной той девице в свете мало.

Она достойна стать его женой.
Однако есть опасность с ней связаться,
Ведь существует некий претендент...
Никто бы не посмел с ним состязаться

Ни в силе, ни в богатстве, ни в борьбе
За покоренье сердца нежной девы.
Мужчина этот не из наших мест.
Покрыто тайной родовое древо.

Тем он, коварный, кажется сильней.
Случиться может, что не ожидаешь.
Чревато отбивать «товар» такой,
Коль помыслы купца не понимаешь».

Парис же, с посерьёзневшим лицом,
Не думал изменять своих желаний –
Жениться непременно лишь на ней –
И не хотел лишаться притязаний.

Он твёрд был, как гранитная скала.
И, видя это, сваха согласилась:
«Что ж, я попытку сделаю... Но мне,
Чтоб я напрасно с делом не возилась,

Теперь необходимо точно знать,
Что девушка к тебе не безучастна.
Тогда лишь можно что-то поменять.
Соперничество так небезопасно...


Рецензии