Третьяковка

Стихотворение на конкурс о Москве
https://www.facebook.com/groups/303856254853846/?mult..

А Вы бывали в Третьяковке?
Размах! Фантазия! Мечта!
Здесь спешка, суета неловки.
История и красота
повсюду.
Свет и полутени,
и блеск одежд, и ярость волн,
и взгляд, и выдоха мгновенье,
возникшее из ничего
искусство страсти и покоя,
исканий и душевных мук,
явление Христа святое,
и скорбный демон –
князь разлук.
С иконы смотрит Богоматерь,
Нерукотворный грозен Спас –
поторопитесь не утратить
того, что создано для нас.
Здесь дух былины, боль народа,
уклад и всех сословий быт,
необъяснимая свобода
и предначертанность судьбы –
творить,
читая образ Божий
в простом и знатном, и любом
непримечательном прохожем,
лететь над городом,
крылом касаясь снов,
и петь безмолвно
(пусть слышат небо и земля!),
стоять среди первопрестольной
у стен собора и Кремля,
нести, как драгоценный ладан,
талант и виденье любви,
и ощущать, как купол сада
вот-вот разбудят соловьи ...
Вы здесь надолго? Стажировка?
И нужно много наверстать?
Ну, что ж, сходите в Третьяковку!
Начните с чистого листа.


Рецензии