Судан

Простившись с ветром родной саванны,
уткнувшись мордой в сырой песок,
Ушел последний из великанов,
оставив людям "чудесный" рог.
Гигантским камнем лежал — не сдвинуть.
Напрасно пели зарю стрижи.
Ушел последний из рода Рино.
А что он видел? Какую жизнь?
Не шрамы ныли — пугала память.
Не кости сохли — тревожил сон.
Один и тот же: как воздух замер,
и как не стало таких как он.
В саванне солнце садится рано,
чуть-чуть под вечер — уже темно,
Не лечит время ни боль, ни раны,
когда внутри все обожжено.
Сквозь ночь oн видел, зачем их гнали,
и что от ружей бессмыслен бег,
И как охотник плевками стали
поставил точку на их судьбе.

Килиманджаро искрится снегом.
В тени акаций, по речке, вброд,
Устав бояться, протопал в небыль
последний в мире единорог.



* Судан - последний самец северного белого носорога, умерший в Кении в 2018


Рецензии