Жизнь-пластинка!

Жизнь похожа на пластинку –
Посредине дырочка,
И, надетая на шпиндик,
Крутится впритирочку.

Где-то повторяется,
Где-то обрывается.
Сверху колется иголка
И в нутро внедряется.

Колется нарочно больно,
Чтоб  пластинка песнями
Голосила без умолку
До смертельной пенсии.

Крутятся восток и запад –
Штука неизбежная…
Только всех сметает за борт
Сила центробежная.

Жизнь-пластинка превращает
Прямость во вращение,
Но бывает, и прощает...
Не без отвращения.

Как солёные селёдки
У бортов печалимся,
Но причалиться к серёдке
Редко получается.

Хоть на край пластинка сносит,
Каждый упирается –
Лето здесь, а дальше осень,
С крыши снег срывается.

Семьсят восемь оборотов –
Скоро всё довертится.
Удержаться так охота,
А вцепиться не за что.

Не за что? Да быть не может!
Да хоть за старание
Легион скрутить под кожей
Самоотрицанием.

И за то, что дар не пропит,
Хоть бывали поводы,
И за то, что кровь не пролил,
Несмотря на доводы

Что в сердцах не хлопнул дверью,
Не охаял ближнего,
И хоть раз, но смог поверить
В запредельность вышнюю.

Так пускай иголка злится,
И пластинка крошится,
Ты попробуй зацепиться
За открытость Божию!

26 июня 2021


Рецензии